ИМСИ Elim - маркетинговое агентство в Казахстане
Маркетинговая компания Астана: +7 (7172) 574-165

Анализ фармацевтического рынка Казахстана - 2016

20.05.2016

Агентство "ИМСИ Elim" специализируется на проведении маркетинговых исследований в Казахстане. Мы занимаемся исследованиями рынка всех отраслей казахстанской экономики и всех регионов и городов Казахстана - Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе или любом другом городе.

Анализ макроэкономической ситуации в Казахстане

В течение последних двадцати лет независимого существования Республики Казахстан показатели валового внутреннего продукта демонстрирует преимущественно устойчивый рост, хотя темпы роста существенно изменяются от года к году (так, ежегодно рассчитываемый индекс физического объема ВВП, выраженный в процентах к предыдущему году, варьирует в пределах 1,2-13,5%, а темпы роста зависят, преимущественно, от конъюнктуры на внешних сырьевых рынках). В 2013 году ВВП вырос на 5,8% по сравнению с прошлым годом, в 2014 году рост составил 4,1%, а в 2015 – 1,2% (по предварительным данным).

Анализ фармацевтического рынка Казахстана

Анализ фармацевтической промышленности Казахстана

Хотя фармацевтическая промышленность занимает всего около 0,2% от общего объема казахстанской промышленности, отрасль в целом чрезвычайно важна для развития государства, выступая одним из косвенных показателей уровня жизни населения. Анализ показывает, производство основных фармацевтических продуктов в Казахстане на протяжении 1997-2014 годов демонстрировало положительную динамику, увеличившись за 18 лет в 42 раза.

Цены и объемы производства фармацевтических препаратов

В 2015 году было произведено 11 403 тонн лекарств и 297,7 тонн прочих фармацевтических препаратов, что в сумме составило на треть больше, чем в 2014 году, хотя в денежном выражении производство уменьшилось по сравнению с 2014 годом. В условиях кризиса цены на лекарства изменялись, однако маркетинговые исследования показывают, что спрос на них остался таким же, как и в докризисное время, ведь фармацевтические препараты принадлежат к группе товаров первой необходимости.

1. Объем производства основной фармацевтической продукции в Казахстане в 1997-2016 (млрд. тенге)

Объем производства основной фармацевтической продукции

Казахстан: анализ экспорта и импорта фармацевтической продукции

Что касается экспорта и импорта продукции фармацевтической промышленности, то отметим, что объемы импорта значительно превышают объемы экспорта. По оценкам экспертов, отечественное производство лекарственных препаратов лишь на 20% обеспечивает внутренний спрос. Таким образом, в условиях дефицита местной фармацевтической продукции население вынуждено обеспечивать свои потребности за счет импорта. Это создаёт сравнительно благоприятные условия для выхода на казахстанский рынок новых компаний.

Анализ рынка фармацевтических препаратов показывает, что за предыдущие пять лет объемы импорта увеличились с 974 685 тыс. долларов США до 1 219 385 тыс. долларов США, при этом наибольшее значение пришлось на 2013 год, после чего объемы импорта уменьшались. Исследования доказывают, что объемы экспорта на протяжении 2010-2015 годов постоянно росли, в 2015 году показатель экспорта фармацевтической продукции составил 27 617 тыс. долларов США.

2. Экспорт и импорт основных фармацевтических продуктов 2010-2016 годы (млн. долларов США)

Экспорт  и импорт основных фармацевтических продуктов

Фармацевтические предприятия Казахстана

Согласно проведенным нашим агентством исследованиям, подавляющее большинство (211 из 321) предприятий, производящих фармацевтическую продукцию, расположено в городе Алматы, из них 203 предприятия относятся к малым предприятиям, но есть и три крупных с числом работников в 250-500 человек – это АО "Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика" и АО "Хикма СНГ", строительство которого было осуществлено в качестве инвестиционного проекта Карты индустриализации, а также филиал АО "Химфарм".

Наиболее крупное предприятие по республике в целом расположено в Южно-Казахстанской области – это АО "Химфарм", входящее в международный холдинг Polpharma Group . Другое значимое предприятие находится в Алматинской области – это ТОО "Dolce", выпускающее помимо лекарственных препаратов также и различные изделия медицинского назначения.

Остальные предприятия в большинстве своем относятся к малым с количеством рабочих до 5 человек. Только в Западно-Казахстанской области нет зарегистрированных предприятий по производству фармацевтической промышленности.

3. Количество предприятий по производству основных фармацевтических продуктов по регионам Казахстана

Количество предприятий по производству основных фармацевтических  продуктов по регионам Казахстана

Анализ уровня жизни населения и прогноз для рынков в Казахстана

Основные показатели, отражающие различные аспекты уровня жизни населения Республики, демонстрирует в целом стабильную положительную динамику. Объемы среднедушевых номинальных денежных доходов населения, рассчитанные в национальной валюте, растут на протяжении всего периода независимости (в 2016 году темпы роста составили 8,2%). Индекс реальных денежных доходов, рассчитанный с учётом индекса потребительских цен, изменяются схожим образом (исключая кризисные 1998 и 2009 годы, в которые наблюдалось небольшое снижение уровня доходов). Хорошо иллюстрируют данную тенденцию и показатель доли населения с доходами ниже уровня прожиточного минимума: если до середины 2000-х годов его значение стабильно превышало 30%, то начиная с 2006 года оно начало стремительно падать, достигнув в 2015 году абсолютного минимума в 2,7%. При этом величина прожиточного минимума в национальной валюте продолжает расти.

Прогнозы изменения ВВП в 2016 году по оценке различных рейтинговых агентств разнятся от возрастания на 1,9% до падения на 1% (официальный прогноз Национального банка республики – рост на 0,5%). Аналогичная ситуация наблюдается и в оценке будущего уровня инфляции: Национальный банк прогнозирует инфляционный коридор в пределах 6−8%, тогда как другие агентства склоняются к более высоким показателям (до 16-17%).

Если вы работаете на фармацевтическом рынке Казахстана

Если Вам необходим более подробный анализ рынка фармацевтической продукции в Казахстане, то маркетинговое исследование агентства "ИМСИ Elim" поможет Вам определиться с наиболее верным и перспективным направлением своего развития в этой отрасли.

Мы готовы провести любой сложности маркетинговое исследование в фармацевтической отрасли для:

Подпишитесь на рассылку аналитических исследований

* обязательно